Projeto Vigilância popular em Saúde e Segurança Alimentar no Caminhos dos Alimentos, das Águas e das Pessoas no Semiárido Brasileiro em Tempos de Pandemia e Pós Pandemia


Considerando-se a vulnerabilidade socioambientais no meio rural brasileiro, especialmente relativas à insegurança alimentar na região do semiárido brasileiro agravadas pelo contexto pandêmico, urge-se a necessidade de construção de conhecimento e soluções inovadoras e integradas, de modo colaborativo e participativo envolvendo governos, comunidade científica e a sociedade civil em articulação com as comunidades em territórios vulnerabilizados. Nesta perspectiva projeto tem por finalidade a promoção da melhoria das capacidades de agricultoras e agricultores familiares e suas entidades representativas; agentes populares e organizações da sociedade civil com atuação em territórios rurais do semiárido brasileiro, visando a ampliação de seu protagonismo e incidência sobre implementação de políticas públicas, partindo de suas realidades concretas. Propõe um conjunto articulado de estratégias na implementação de uma vigilância popular em saúde de base territorial então potencializadora da governança participativa e empoderamento destes sujeitos no âmbito da promoção de territórios rurais saudáveis e sustentáveis. A formulação dessa proposta valoriza um conjunto de ações estratégicas desenvolvidas conjuntamente, nos últimos anos, pela Fiocruz e a Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA) envolvendo movimentos sociais e governos no desenvolvimento de uma vigilância em saúde de base territorial participativa para promoção de territórios saudáveis e sustentáveis na região do Semiárido. Metodologicamente o projeto desenvolver-se-á a partir de três eixos em conexão e articulação: 1) a formação para ação; 2) a comunicação e informação para ação; e, 3) a governança territorial em rede.
 FIOCRUZ

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Sim, é uma experiência nova

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaAlimentação e nutrição

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?agricultoras e agricultores familiares

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Acima de 60 anos
  • De 30 a 60 anos
  • De 15 a 29 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamentoOutra

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Outra

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Outra

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Rodas de conversa e oficinas

Qual outra?Trata-se de um Projeto em fase inicial de implantação. E potencialmente considerando-se o processo metodológico proposto; os cenários e experiências anteriores na região do semiárido brasileiro; e, a centralidade do tema do acesso à água, diferentes práticas no campo de Águas e saneamento deverão ser discutidas, implementadas em diálogo com os territórios abrangidos.

Qual outra?Trata-se de um Projeto em fase inicial de implantação. E potencialmente considerando-se o processo metodológico proposto e a centralidade da temática da soberania e segurança alimentar, diferentes práticas Agroalimentares deverão ser discutidas, evidenciadas e implementadas em diálogo com os territórios abrangidos.

Qual outra?Trata-se de um Projeto em fase inicial de implantação. E potencialmente considerando-se o processo metodológico proposto centrado no desenvolvimento de uma vigilância popular em saúde de base territorial, pretende-se a geração de evidências e a promoção de diferentes práticas populares e tradicionais de cuidado em saúde.

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueOutra

Qual outra?Trata-se de um Projeto em fase inicial de implantação. Não acessa diretamente mas discutirá ao longo de sua implementação estratégias de adequação e acesso ao conjunto de políticas públicas afetas a temática abordada, considerando demandas e realidades de cada um os territórios abrangidos.

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • E-mail
  • Site

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Intercambiando experiências e promovendo ampliação do debate e construção coletiva do conhecimento na geração de evidências sobre as estratégias resili entes e solidárias nos territórios rurais da região do semiárido brasileiro.

Anexos

Apresentação do Projeto

Tamanho: 1884998 bytes