Filmografia Beto Novaes
Produção de vídeos do documentarista Beto Novaes em diversas regiões do país.
FIOCRUZ
1. Identificação
Nome da organização que está registrando a experiênciaVideoSaúde Distribuidora da Fiocruz/Icict
2. Duração da experiência
Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia
3. Identificação do tipo experiência
Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim
Selecione o tipo de experiênciaComunicação
Qual(is) o(s) produto(s) da comunicação?Vídeo/documentário/filme
Insira arquivo com o produto da comunicação, se houver
- 875993
- application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
- media/documents
- frm_experiencia-q2-tfa-jvb2s-47526d8a-d7a9-4276-8f98-60621945d806.docx
Meio(s) de comunicação utilizado(s) Digital/internet
4. Sujeitos
Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim
Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
- Feminino
- Masculino
Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência
- Amarela
- Branca
- Parda
- Preta
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
- De 7 a 14 anos
- De 30 a 60 anos
- De 15 a 29 anos
- Acima de 60 anos
6. Localização e abrangência espacial
Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não
7. Práticas em saúde e agroecologia
Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
- Compostagem
- Agrofloresta
- Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
- Adubação verde
- Casa ou guardiães/ões de sementes
- Feiras agroecológicas
- Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)
Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Dietas alimentares
Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
- Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
- Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
- Rodas de conversa e oficinas
- Intercâmbio/vivência
- Curso de capacitação e treinamento
9. Resistências e ameaças
Algo ameaça esta experiência?
- Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
- Contaminação/poluição ambiental
- Violência do Estado
- Violência de gênero (contra mulher, LGBTQIAP+fobia)
- Transgênico
- Agrotóxico
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim
Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoParaná, Bahia, etc.
Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental
- Agricultor(a) familiar
- Pescadoras/es artesanais
Atividade(s) geradora(s) do conflito
- Petróleo e gás
- Monoculturas
- Atuação de entidades governamentais
- Extrativismo predatório
- Atividades pesqueiras, aquicultura, maricultura e carcinicultura
- Pesca ou caça predatória
- Agrotóxicos
- Agroindústria/agronegócio
- Transgênicos
Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)
- Assoreamento de recurso hídrico
- Poluição atmosférica
- Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
- Exploração no trabalho
- Mudanças climáticas
- Desmatamento
- Desertificação
- Erosão do solo
- Invasão/dano a área protegida ou unidade de conservação
- Falta de saneamento básico
- Poluição de recurso hídrico
- Poluição do solo
- Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
- Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito
- Doenças não transmissíveis ou crônicas
- Doenças respiratórias
- Contaminação química
- Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito
11. Estratégias de Comunicação e Anexos
Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
- Aplicativo desenvolvido pela organização
- Facebook/Messenger
12. Redes em saúde e agroecologia
De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Disponibilizando todos os vídeos produzidos.