Filmografia Beto Novaes


Produção de vídeos do documentarista Beto Novaes em diversas regiões do país.
 FIOCRUZ

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaVideoSaúde Distribuidora da Fiocruz/Icict

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaComunicação

Qual(is) o(s) produto(s) da comunicação?Vídeo/documentário/filme

Insira arquivo com o produto da comunicação, se houver

  • 875993
  • application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
  • media/documents
  • frm_experiencia-q2-tfa-jvb2s-47526d8a-d7a9-4276-8f98-60621945d806.docx

Meio(s) de comunicação utilizado(s) Digital/internet

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Amarela
  • Branca
  • Parda
  • Preta

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 7 a 14 anos
  • De 30 a 60 anos
  • De 15 a 29 anos
  • Acima de 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Compostagem
  • Agrofloresta
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Adubação verde
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Feiras agroecológicas
  • Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Dietas alimentares

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Intercâmbio/vivência
  • Curso de capacitação e treinamento

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Violência do Estado
  • Violência de gênero (contra mulher, LGBTQIAP+fobia)
  • Transgênico
  • Agrotóxico

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoParaná, Bahia, etc.

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) familiar
  • Pescadoras/es artesanais

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Petróleo e gás
  • Monoculturas
  • Atuação de entidades governamentais
  • Extrativismo predatório
  • Atividades pesqueiras, aquicultura, maricultura e carcinicultura
  • Pesca ou caça predatória
  • Agrotóxicos
  • Agroindústria/agronegócio
  • Transgênicos

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Assoreamento de recurso hídrico
  • Poluição atmosférica
  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Exploração no trabalho
  • Mudanças climáticas
  • Desmatamento
  • Desertificação
  • Erosão do solo
  • Invasão/dano a área protegida ou unidade de conservação
  • Falta de saneamento básico
  • Poluição de recurso hídrico
  • Poluição do solo
  • Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Doenças não transmissíveis ou crônicas
  • Doenças respiratórias
  • Contaminação química
  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Aplicativo desenvolvido pela organização
  • Facebook/Messenger
  • E-mail

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Disponibilizando todos os vídeos produzidos.