Rede Maniva de Agroecologia – REMA

A REMA foi formada a partir da ação de agricultores, extrativistas e técnicos vinculados a organizações governamentais e não governamentais, que já atuavam conjuntamente em atividades diversas relacionadas à promoção da agroecologia no estado do Amazonas, particularmente no apoio às atividades da Associação de Produtores Orgânicos do Amazonas (APOAM). A APOAM, criada em 2010, agrega diferentes associações comunitárias de produtores agroecologistas da região de Manaus e entorno. Em 2011 a entidade credenciou-se junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) como um Organismo de Controle Social (OCS), tornando-se apta para a venda direta de produtos orgânicos. A feira da APOAM, única feira de produtos orgânicos do estado do Amazonas, tornou-se uma referência para produtores e consumidores. O amadurecimento deste trabalho levou à criação da REMA, que passou a realizar um processo de formação de seus membros, com vistas à criação, no estado do Amazonas, de um Sistema Participativo de Garantia (SPG). Em 2014 foi fundado o Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) Maniva. A REMA tem como participantes povos e comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, extrativistas e agricultores familiares, envolvendo direta e indiretamente aproximadamente 2.600 família. Para além do trabalho de certificação participativa, desenvolve também mutirões, oficinas e vivências voltadas ao intercâmbio de práticas agroecológicas, à implantação de hortas ecológicas e sistemas agroflorestais, entre outras atividades.

Informações sobre o Projeto Ecoforte nesta rede

O Projeto Ecoforte foi desenvolvido no mesmo território de atuação da Rede Maniva. A entidade proponente foi o Museu da Amazônia - MUSA com sede no município de Manaus/AM. O valor total do Projeto  foi de R$ 1.281.320,72. Enquanto temáticas prioritárias o Projeto focou-se na intensificação da produção, diversificação dos produtos alimentícios para consumo e aumento da quantidade e qualidade dos produtos orgânicos disponíveis no território, tendo como orientação a certificação por meio do Sistema Participativo de Garantia (SPG). O Projeto envolveu cerca de 2.600 famílias, direta e indiretamente, entre agricultores(as) familiares; comunidades tradicionais, ribeirinhos, extrativistas; e assentados(as) da Reforma Agrária.

Principais resultados do Projeto Ecoforte

  • Formação de 6 (seis) OCS. 
  • Certificação de 60 agricultores. 
  • Adequação de cozinhas comunitárias. 
  • 7 (sete) cursos de Formação e empoderamento dos Jovens e Mulheres. 
  • Implantação de 04 unidades de tratamento de água. 
  • Beneficiamento e armazenamento de sementes. 
  • Aprimoramento das estruturas de produção de hortaliças orgânicas (11 unidades). 
  • Estruturação da unidade de produção de ração para animais de pequeno e médio porte. 
  • 01 (uma) feira de orgânicos.

Qual unidade de referência existe na rede?

  • Unidade de produção de insumos
  • Unidades de beneficiamento da produção
  • Unidades de comercialização
  • Produção de mel
  • Unidades agroecológicas de criação animal
  • Hortas, pomares e cultivos ecológicos
  • Sistemas Agroflorestais
  • Casas e Bancos de Sementes
  • Segurança hídrica e saneamento

Quantas hortas, pomares e cultivos ecológicos?4

Quantas unidades agroecológicas de criação animal?5

Quantas Casas e Bancos de Sementes?5

Quantas Unidades de beneficiamento da produção?1

Quantas unidades de referência em segurança hídrica e saneamento?20

Quantas unidades de comercialização?1

Quantas unidades de referência em produção de mel?1

Quantas unidades de produção de insumos?5

Quantos Sistemas Agroflorestais?4

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 888px x 666px
Tamanho: 1789130 bytes

Anexo 2

Anexo 2

Dimensões: 568px x 320px
Tamanho: 494714 bytes

Anexo 3

Anexo 3

Dimensões: 567px x 425px
Tamanho: 447480 bytes

Anexo 4

Tamanho: 536319 bytes