Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar
“Agricultores orgânicos alimentam o futuro de Içara” com este título Içara recebeu em 2017 o prêmio de “Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar”, organizado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em função da utilização de produtos orgânicos na alimentação escolar. Por iniciativa da Secretaria de Educação, em parceria com famílias do Grupo Frutos da Terra – Rede Ecovida, Epagri e Coopafi (Cooperativa de Agricultura e Pesca Familiar de Içara), na época eram seis fornecedores orgânicos certificados, em 2019 já eram oito representando cerca de 82% do recurso do FNDE destinado para merenda. A parceria que deu certo tinha como meta substituir gradativamente os alimentos convencionais por orgânicos. Na merenda é oferecido hortaliças diversas, frutas como banana, pitaya e morango, plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e mel. Também receberam o 26º Prêmio Expressão de Ecologia (2019-2018). É uma ação realizada pelo programa do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para incentivo à produção orgânica.