Venda da Cooperativa Regional Indústria e Comércio de Produtos Agrícolas do Povo que Luta (Coorpol) para o PNAE municipal e estadual em Manhuaçu

Bloco 2 - Identificação da experiência (a organização da agricultura familiar que protagoniza esta experiência)

E-mail da organizaçãocoorpol@hotmail.com

Telefone da organização(33) 3378-1025

Palavra(s)-chave associada(s) à experiênciaAgricultura Familiar; Fair Trade; Cooperativa de Verdade

Que sujeitos estão envolvidos com o processo de gestão do PNAE dentro da experiência?

  • Mulheres
  • Técnica/o de administração
  • Jovens filhos/as de agricultores/as
  • Dirigentes
  • Agricultoras/es

Município e estado de localização onde a organização tem sua sedeManhuaçu (MG)

Bloco 3 - Sujeitos (com quem essa experiência é realizada)

Quantas pessoas fazem parte da experiência?28

Há agricultoras e agricultores de outros municípios que compõem a organização na experiência do PNAE?Não

A organização acessa o PNAE como um dos grupos prioritários?Outro

Se outro, qual?Cooperativa

Dentre as pessoas que protagonizam essa experiência, marque o grupo com maior participação - gêneroFeminino

Dentre as pessoas que protagonizam essa experiência, marque o grupo com maior participação - faixa etáriaDe 30 a 60 anos

Nome da Organização ParceiraSindicato dos Trabalhadores Rurais de Manhuaçu

Nome da Organização ParceiraSecretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Manhuaçu

Site da Organização parceirawww.manhuacu.mg.gov.br/

Nome da Organização ParceiraEmpresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG)

Site da Organização parceirawww.emater.mg.gov.br/

Nome da Organização ParceiraSecretaria Municipal de Educação de Manhuaçu

Site da Organização parceirawww.manhuacu.mg.gov.br

Bloco 4 - A gestão pública do PNAE no Município/Estado

A que estado e município se refere a experiência do PNAE que está sendo cadastrada?Minas Gerais

A que estado e município se refere a experiência do PNAE que está sendo cadastrada?Manhuaçu

A qual rede de ensino a experiência do PNAE está associada?Municipal

Qual tipo de gestão do PNAE?Gestão própria centralizada

Quantas escolas vinculadas a rede municipal existem no município?56

Em que ano teve início a compra da agricultura familiar para o PNAE neste município/estado?2010

Que órgão do poder público é responsável pela execução do PNAE nesta experiência?Secretaria Municipal de Educação - Setor de Licitação

Quais as formas de diálogo existentes entre a organização e o poder público?

  • Atendimento em balcão
  • Conselho municipal de SAN

A gestão do processo como um todo é participativa? Parcialmente

Se possível, explique melhor.

A gestão sofreu impactos devido à pandemia, deixando-a menos participativa. Com a paralisação das creches e escolas municipais, as entregas foram interrompidas sem diálogo e sem previsão de retorno.

Como se dão os processos de construção das Chamadas Públicas? Centralizado na prefeitura com envolvimentos de diferentes órgãos/técnicos

Como se dão os processos de divulgação das Chamadas Públicas?

  • Por meio de técnicos de ATER
  • Impresso nas cooperativas/organizações da agricultura familiar
  • Site do governo

Como são estruturadas as Chamadas Públicas?Chamada única com diversidade de produtos

Qual a periodicidade de lançamento das Chamadas Públicas?Anual

Há diálogo da organização de agricultores/as com o/a Responsável Técnico/a (nutricionista) dos municípios?Sim

Conte mais sobre esse processo o diálogo com a/o nutricionista.

Diálogo muito bom, aberto, trabalho em parceria, apresenta as melhorias que devem ser realizadas. Existe um acompanhamento para a produção do cardápio, observando a sazonalidade e quantidades dos produtos para serem entregues.

Houve/há processos formativos com as/os profissionais da educação?Sim

Quantos e quais são/foram esses processos de formação?

A Coorpol realiza um encontro com os agricultores e é feito um convite aos diretores, Assistente Técnico de Contabilidade (ATB), nutricionistas de todas as escolas para interação com os produtores, apresentação de produtos, palestras, entre outros.

Foram suficientes/satisfatórios?Muito satisfatório

Que resultados podem ser percebidos na comercialização para o PNAE a partir desses processos de formação?

  • Chamadas que consideram a sazonalidade dos produtos.
  • Interação de produtores e diretores.
  • Valorização da agricultura familiar.
  • Conhecimento do processo de produção de alimentos sem agrotóxicos (SAT).

A chamada pública prevê a aquisição de produtos agroecológicos ou orgânicos com preço diferenciado?Não

A qual rede de ensino a experiência do PNAE está associada?Estadual

Qual tipo de gestão do PNAE?Gestão escolarizada

Quantas escolas vinculadas a rede estadual existem no município?21

Em que ano teve início a compra da agricultura familiar para o PNAE neste município/estado?2011

Que órgão do poder público é responsável pela execução do PNAE nesta experiência?Secretaria Estadual de Educação

Quais outros setores da gestão pública estão envolvidos?Secretaria Regional de Educação

Quais as formas de diálogo existentes entre a organização e o poder público?Atendimento em balcão

A gestão do processo como um todo é participativa? Parcialmente

Se possível, explique melhor.

A gestão sofreu impactos devido à pandemia, deixando-a menos participativa. Com a paralisação das escolas estaduais, as entregas foram interrompidas sem diálogo e sem previsão de retorno.

Como se dão os processos de construção das Chamadas Públicas? Outro

Se outro, qual?Centralizado nas escolas

Como se dão os processos de divulgação das Chamadas Públicas?

  • Site do governo
  • Por meio de técnicos de ATER
  • Impresso nas cooperativas/organizações da agricultura familiar

Como são estruturadas as Chamadas Públicas?Outra

Se outra, qual?Múltiplas chamadas, com diversidade de produtos

Qual a periodicidade de lançamento das Chamadas Públicas?Outro

Se outro, qual?Não há periodicidade para as chamadas públicas

Há diálogo da organização de agricultores/as com o/a Responsável Técnico/a (nutricionista) dos municípios?Sim

Conte mais sobre esse processo o diálogo com a/o nutricionista.

No período em que tinha uma nutricionista, o diálogo era muito bom e aberto, porém, no ano de 2020, não teve nutricionista.

Houve/há processos formativos com as/os profissionais da educação?Sim

Quantos e quais são/foram esses processos de formação?

A Coorpol realiza um encontro com os agricultores e é feito um convite aos diretores, Assistente Técnico de Contabilidade (ATB), nutricionistas de todas as escolas para interação com os produtores, apresentação de produtos, palestras, entre outros.

Foram suficientes/satisfatórios?Muito satisfatório

Que resultados podem ser percebidos na comercialização para o PNAE a partir desses processos de formação?

  • Chamadas que consideram a sazonalidade dos produtos.
  • Interação de produtores e diretores.
  • Valorização da agricultura familiar.
  • Conhecimento do processo de produção de alimentos sem agrotóxicos (SAT).

A chamada pública prevê a aquisição de produtos agroecológicos ou orgânicos com preço diferenciado?Não

Bloco 5 - PNAE e as Escolas envolvidas

É possível aferir quantas escolas são atendidas pela organização?Sim

Quantas escolas são atendidas pela organização?78

Tipo de escola(s)

  • Estadual
  • Municipal

Tipo de Escola(s) Estadual(ais)

  • Infantil
  • Fundamental
  • Urbana
  • Médio
  • EJA

Tipo de Escola(s) Municipal(ais)

  • Urbana
  • EJA
  • Fundamental
  • Rural
  • Infantil

Que sujeitos da comunidade escolar estão envolvidos com o processo do PNAE?

  • Direção Escolar
  • Nutricionista

Como é feita a entrega dos produtos da organização?Na sede do município

Quem recebe os alimentos na escola?Cantineira/Merendeira

Que ações são desenvolvidas com a comunidade escolar relacionadas ao fornecimento da agricultura familiar?

Em relação ao PNAE Municipal, foram realizadas oficinas com as merendeiras; concurso de receitas que contemple a utilização de produtos da agricultura familiar; inserção da receita vencedora no cardápio escolar; criação de receitas; oficinas com o Senar.


Bloco 6 - PNAE e os alimentos comercializados

Como a maior parte dos sistemas de produção da organização podem ser caracterizados?

  • Convencional
  • Em transição agroecológica
  • Outro

Se outro, qual?Produção SAT (sem agrotóxicos)

Possui certificação?Sim

Qual tipo de certificação?Outra

Se outra, qual?A cooperativa tem agricultoras/es que possuem a certificação Fair Trade (Comércio Justo) e, para isso, seguem normas e princípios socioambientais, de fortalecimento da agricultura familiar e de respeito à natureza e aos seres humanos. Há algumas agricultoras/es que estão participando também das discussões para construção de um SPG (Sistema Participativo de Garantia) na região.

Quais são os principais alimentos comercializados?

  • Doces, geléias, compotas
  • Pães, bolos, biscoitos
  • Folhosas
  • Frutas
  • Tubérculos
  • Verduras

O cardápio escolar expressa a diversidade produtiva local? Sim

Descreva como se expressa a diversidade/regionalidade nos produtos comercializados.

  • Inserção de produtos regionais nas chamadas públicas, considerando a sazonalidade no cronograma de entregas.
  • Inovação nos cardápios com produtos regionais.

Indique o ano a que se referem as informações sobre os produtos e suas quantidades.2019

Bloco 7 - Desafios e aprendizagens

Que mudanças a comercialização para o PNAE trouxe ou traz para a organização?

Maior autonomia para as mulheres; entrada de receita para a cooperativa e para o produtor; fortalecimento do movimento da agricultura familiar; valorização do produto e do produtor; aumento de renda; melhoria na qualidade de vida e da alimentação saudável.

O processo de comercialização para o PNAE está combinado a outros canais de comercialização?Sim

Quais outros canais de comercialização possuem relação com o processo do PNAE?Feiras livres

O acesso ao PNAE possibilitou aos/as agricultores/as ocupar outros espaços de comercialização?Sim

Quais espaços de comercialização?

  • Grupos de consumo
  • Outros mercados institucionais (PAA, hospitais etc)
  • Feiras livres

Houve mudanças na segurança alimentar e nutricional e/ou na qualidade da alimentação das famílias e comunidades que produzem os alimentos?Sim

Quais mudanças?

  • Maior consumo de frutas, legumes e verduras (FLV)
  • Maior diversidade de frutas, legumes e verduras (FLV)
  • Maior diversidade de receitas
  • Melhoria na saúde

É possível calcular a contribuição da comercialização para o PNAE na geração de renda para a organização como um todo? Sim

Qual foi o aumento da renda mensal da organização, em porcentagem? 12

Quais os principais entraves e barreiras identificadas para o bom funcionamento do processo de comercialização para o PNAE?

  • Outro
  • Diferença entre a quantidade prevista na Chamada Pública e a quantidade entregue

Se outros, quais?Regularização da polpa de frutas

Descreva melhor as barreiras existentes.

A legislação atual referente à regularização da atividade de beneficiamento da polpa de fruta favorece mais as grandes indústrias.

Que processos/iniciativas foram inovadores nessa experiência para concretizar a compra direta da agricultura familiar para o PNAE?

Cursos de capacitação; melhoria nos processos de produção; diminuição do uso de agrotóxicos; produção SAT (sem agrotóxicos) adotada por vários produtores e comercialização de produtos dentro da própria comunidade, fazendo trocas de mercadorias.

Bloco 8 - Impactos da Pandemia

Quais estratégias estão sendo adotadas pelo governo estadual/municipal para a distribuição dos alimentos do PNAE durante a pandemia?Distribuição de cestas/kit de alimentos com produtos da agricultura familiar

Houve mudança no fornecimento de alimentos da agricultura familiar para o PNAE durante a pandemia?Sim

Quais foram as mudanças?

  • Reduziu o contrato
  • Logísticas de entrega
  • Alterações na diversidade dos produtos

Como a organização avalia essas mudanças?Muito insatisfatório

Se possível, descreva as alterações ocorridas

Suspensão das entregas; chamadas não atingirão o montante contratado; compra de poucos produtos na formação dos kits; protocolos sanitários a serem seguidos para a entrega das mercadorias.

A organização tem feito doações, vendas específicas ou articulações para distribuição de alimentos com outros grupos em decorrência da pandemia?Sim

De que maneira as fragilidades ou potencialidades da experiência foram reforçadas no contexto da pandemia?

Uma das fragilidades está relacionada à dificuldade de escoamento da produção provocada pela interrupção do contrato com a prefeitura e com as escolas, uma vez que o agricultor já havia organizado a produção e planejado sua venda. Por outro lado, os agricultores e a organização encontraram formas de comercialização para não perder a produção. E houve um fortalecimento das parcerias.

Há previsão de retorno às aulas em seu município?Não

Liste os nomes dos grupos/projetos/experiências com quem essas articulações estão sendo feitas.Secretaria Municipal de Educação

Liste os nomes dos grupos/projetos/experiências com quem essas articulações estão sendo feitas.Cresol

Liste os nomes dos grupos/projetos/experiências com quem essas articulações estão sendo feitas.Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas

Bloco 9 - Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • E-mail
  • Instagram
  • Site
  • Whatsapp/ Telegram