Programa Paraná Mais Orgânico


O governo do Estado do Paraná tem atuado na ampliação da produção de alimentos sem contaminantes e sem organismos geneticamente modificados, com programas de apoio à agricultura familiar, com base em conceitos de sustentabilidade, que permitem aos agricultores a agregação de valor aos alimentos orgânicos. (MICHELLON et al, 2011).
Nesse sentido, o Estado do Paraná, por meio da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior – SETI, em parceria com sete Instituições de Ensino Superior (IES), sendo elas: Universidade Estadual de Londrina (UEL), Universidade Estadual de Maringá (UEM), Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Universidade Estadual do Paraná (Unespar), Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), mais o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA) e o Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR) criou o Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCPO), em 2009, que foi alterado em 2018 para  Programa Paraná Mais Orgânico – PMO (MICHELLON et al., 2018).
O programa foi criado para implantação de uma rede de apoio à certificação de alimentos orgânicos da agricultura e agroindústria familiar no Paraná e, também, para gerar recursos humanos aptos a prestarem serviços de consultoria técnica, inspeção e auditoria para o processo de certificação orgânica. Atualmente encontra-se na sua quarta fase contando com mais de 50 profissionais envolvidos.
De acordo com Michellon et al (2011) a parceria possui objetivos como: implantar unidades e apoio à certificação da produção orgânica no Paraná; capacitar profissionais e estudantes para atuação futura em áreas de consultoria e auditoria de processos de certificação orgânica; formar a Rede Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, com principal foco de aumentar a oferta de produtos certificados no mercado. Os oito núcleos do programa, que contam com as sete IES e o CPRA, realizam atividades tais como: Ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), visitas, acompanhamento, estudos de caso e auditorias das propriedades interessadas em certificar

Anexos

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