Produção e comercialização de alimentos orgânicos agroflorestais
Somos agricultores familiares orgânicos e acreditamos que um dos maiores desafios da atualidade é conciliar a produção de alimentos com a
conservação do ambiente e da biodiversidade. Na busca de agriculturas mais sustentáveis, encontramos a agrofloresta sintrópica, uma forma de plantar inspirada nos processos ecológicos que cria agroecossistemas diversos e abundantes, conservando a biodiversidade, a agua e o solo e, ao mesmo tempo, produzindo alimentos fartos e de qualidade. Trazendo isso para a prática, estamos recuperando uma antiga fazenda na região montanhosa de Trajano de Moraes/RJ. Atualmente, colhemos mais de 54 produtos agroflorestais, entre frutas, verduras, legumes, raízes e grãos. A partir das colheitas diversificadas, ainda elaboramos produtos beneficiados como frutas desidratadas, conservas, doces e pães. Esse resultado evidencia a produtividade e diversidade da agrofloresta, possibilitando a soberania alimentar e a geração de renda para nossa família e dos parceiros. Nos organizamos com outros produtores orgânicos da região e escoamos a produção em feiras e em entregas domiciliares, fortalecendo o vínculo entre produtores e consumidores e efetivando a sustentabilidade econômica da agrofloresta. Além disso, as agroflorestas estão abrindo caminho para a restauração da paisagem, funcionando como uma matriz de qualidade e permitindo uma maior conectividade entre fragmentos de mata nativa e a fazenda se revelou como um ambiente propício para divulgação de técnicas e saberes em agrofloresta, agroecologia e permacultura. Os maiores desafios são: a sobrecarga de tarefas sobre os agricultores que também precisam se engajar na comercialização e marketing, a logística complexa com produtos diversificados e a falta de efetividade de políticas públicas de apoio a agricultura orgânica. Uma estratégia para lidar com o primeiro desses desafios foi a criação de um site que administra os pedidos e o estoque e o envolvimento de outros atores na separação de pedidos, nas entregas e na feira. Já para lidar com o último desafio, temos buscado se articular local e regionalmente com outros agricultores e atores.