PNAE Orgânico – Lei municipal de incentivo a compra de alimentos da agricultura familiar exclusivamente orgânicos
A articulação e elaboração da proposta não sofreu maiores percalços do que aqueles já relatados acima. Os fatores decisivos para que a proposta fosse articulada e elaborada sem dificuldades foram:
presença histórica do CAPA que já estimulava a produção e comercialização de produtos ecológicos;
presença de famílias agricultoras e uma organização (a Acempre) que já tinha experiência com a produção ecológica e havia exercitado a comercialização via mercados institucionais, por meio do PAA e do PNAE;
a ampla divulgação que as atividades ligadas ao projeto Alimentação Nota 10 obteve durante anos sensibilizou a população e as forças políticas locais quanto à importância da iniciativa — essa divulgação deve ser atribuída, em boa medida, ao CAPA e ao projeto "Cultivando Água Boa";
a promulgação do decreto (em setembro de 2019), que regulamenta a Lei n. 16.751/2010, a qual prevê que toda a alimentação escolar das escolas do estado do Paraná deverá ser 100% orgânica.
Além desses fatores, o relato da nutricionista do município, Jaciara Garcia, aponta as inúmeras conversas propiciadas pelo projeto "Cultivando Água Boa" com nutricionistas da Prefeitura de São Paulo, que já trabalhavam na perspectiva da alimentação 100% orgânica na merenda escolar. Um ponto marcante do intercâmbio com São Paulo foi um encontro entre nutricionistas dos dois municípios e agricultora/es de Marechal Cândido Rondon, que se entusiasmaram muito com tudo que ouviram.
Em 2016, houve um encontro no município paranaense de Missal, que também buscava tornar sua merenda 100% orgânica. Nessa ocasião, agentes envolvidas/os com o trabalho em Marechal Cândido Rondon (a nutricionista, técnicas/os do CAPA e professoras/es da Unioeste) tiveram acesso a uma minuta de lei que as/os incentivou a tomar a mesma providência em Marechal Cândido Rondon.
O passo seguinte foi apresentar essa proposta ao prefeito e convencê-lo de que haveria sim oferta suficiente.
O esboço da lei em Marechal deu-se a partir do rascunho que já existia em Missal. A ideia era que todos os recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) fossem utilizados para a compra de orgânicos
Segundo os relatos, foi tudo muito rápido, porque já havia antecedentes sólidos, como, por exemplo, o projeto com as cozinheiras “sabor da agroecologia na alimentação escolar” — que envolvia treinamentos na casa das/os produtoras/es agroecológicas/os.
O passo seguinte foi uma audiência pública com as/os vereadoras/es. Houve uma grande mobilização feita por quem liderava a iniciativa e, para surpresa do Legislativo municipal, o plenário ficou lotado, com muitas pessoas em pé. Um grupo significativo de professoras/es da Unioeste e representantes das famílias agricultoras, além de técnicas/os, representantes das escolas e outras/os agentes do município.
O fato é que o ambiente político era favorável à promulgação de uma lei dessa natureza e praticamente não houve voz contrária. Logo após a audiência pública, o prefeito solicitou ao presidente da Câmara que fosse votado o mais rapidamente possível. Posteriormente, deu-se o processo de regulamentação da lei e a feitura do Plano Municipal de Alimentação Escolar.
Agora, está em curso o processo de revisão desse Plano, buscando-se reorganizar ações nesse contexto mais complicado que se vive atualmente (com o desmonte do Consea e o apoio dos atuais governos federal e estadual ao agronegócio) e estabelecer um novo prazo para essa meta. Atualmente, cerca de 60% da alimentação escolar adquirida é orgânica. A troca de prefeito, ocorrida em 2020/2021, também é um desafio que se apresenta para o bom andamento da iniciativa. Segundo os relatos, urge fazer mais mobilizações como as que antecederam a promulgação da legislação, para que o assunto não perca prioridade por parte das/os gestoras/es.
Um desafio para cumprir a meta de que 100% dos recursos do FNDE sejam destinados para produtos orgânicos é a certificação dos alimentos de origem animal, bem como a qualificação dos processos de agroindustrialização desses alimentos.
Um desafio que permanentemente necessita de energia para ser superado é a oferta, tanto de produtos in natura quanto processados, devidamente certificados para que possam ser enquadrados na legislação.
Anexos
imagem pública da audiência pública sobre o projeto de lei para MCR ter 100% da sua alimentação escolar orgânica
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imagem pública da audiência pública sobre o projeto de lei para MCR ter 100% da sua alimentação escolar orgânica
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Existe um grupo de facebook - alimentação nota 10 - essas fotos estão no grupo
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Existe um grupo de facebook - alimentação nota 10 - essas fotos estão no grupo
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reportagem de jornal
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Anexos associados aos antecedentes da iniciativa
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Anexo 7
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Anexo 8
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Anexo 9
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Anexo 10
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Anexo 11
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