QUINTAL PRODUTIVO: FORTALECIMENTO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR CAMPONESA NO ASSENAMENTO REDENÇÃO, PILÕES-PB.
QUINTAL PRODUTIVO: FORTALECIMENTO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR CAMPONESA NO ASSENAMENTO REDENÇÃO, PILÕES-PB.
Resumo
Devido à ausência de um quintal mais diversificado, 08 famílias do Assentamento Redenção, se dispuseram a participar da Investigação Ação Participativa, criando um grupo para ampliar sua produção nos quintais, com a finalidade de trabalhar com hortaliças e plantas medicinais. Esse trabalho propôs estimular o uso de práticas agroecológicas tendo como princípio o desenvolvimento sustentável das famílias assentadas. Objetivou-se, nesse trabalho a reorganização dos quintais. Ter estudado sobre quintais produtivos por meio de práticas agroecológicas nos permitiu refletir sobre várias temáticas que norteiam o dia a dia do assentamento e dos assentados tais como o processo histórico local, a agricultura familiar, agroecologia, dentre outros.
A metodologia participativa foi desenvolvida em conjunto com agricultores/as partícipes do processo de reorganização e ampliação dos quintais, foi realizadas reuniões, mutirões, formação, visitas de observações dos quintais e planejamento coletivo das atividades a serem desenvolvidas. Depois da implementação desta pesquisa foram possível visualizar alguns resultados nos aspectos produtivos, coletivo, renda familiar, autoestima e alimentação.
Aprendemos que podemos destacar a agroecologia como um importante instrumento na luta pela segurança alimentar das famílias rurais e no fortalecimento das identidades socioambientais e territoriais. Demostra-se que é possível a territorialização dessas famílias e que a agricultura familiar camponesa possuem condições para sustentabilidade e ainda podem produzir alimentos limpos e de qualidade. É possível que as instituições de pesquisas, movimentos sociais, ONGs busquem construir tecnologias proporcionadas pelos princípios agroecológicos para não deixar enfraquecer os camponeses e sua relação com terra, sua cultura e seu saber empírico. A divulgação das experiências agroecológicas poderá gerar impactos significativos na qualidade de vida e na transformação de corações e mentes principalmente aos mais pobres que no qual o pacote tecnológico não tem nada a oferecer.
A experiência sistematizada teve como principais envolvidos as famílias dos assentados (as): Jorge Souza; Wanderley Rodrigues da Silva, José Pedro de Souza; Maria Ozete dos Santos Silva; Roberto de Souza; José João Gonçalves; Maria Lúcia Rodrigues da Silva e Maria Gomes da Silva. Além da sabedoria popular dos partícipes da ação utilizamos como referências teóricas autores como; (ALTIERI, 2012); (CAPORAL, 2008); (GLIESSMAN, 1992); (MOREIRA, 2011) (STAMATO 2012) entre outros.
Palavras-chave: Agroecologia, quintais produtivos, sustentabilidade.