Sistemas Integrados de Manejo do CEAPAC-Santarém-Pará
1. MANEJO FLORESTAL COMUNITÁRIO.
- produtos madeireiros e não-madeireiros (óleos, sementes, cipós, essências, etc.);
- incorporação das técnicas de extração, beneficiamento/ transformação e reflorestamento;
- gestão da produção e comercialização.
2. MELIPONICULTURA e APICULTURA.
- integrada em sistemas de manejo / espécies florestais com florada adequada;
- manejo sem necessidade de esforço físico;
- produtos energéticos e ricos em vitaminas;
- investimentos em beneficiamento e qualidade.
Experiências como essas foram apoiadas na região do Lago Grande do Curuai
e na RESEX Tapajós/Arapiuns (Anã, São José I). Os grupos já conduzem o
processo por conta própria estabelecendo uma rotina de replicação das
colméias, coleta e comercialização principalmente do mel.
3. PISCICULTURA.
- oferta constante de alimento;
- integração com outras experiências produtivas;
- aproveitamento de produtos locais para ração;
- geração de renda para as famílias;
- mercado garantido.
Experiências como essas foram apoiadas na RESEX Tapajós/Arapiuns (Anã, Maripá).
Os grupos já conduzem o processo por conta própria estabelecendo
uma rotina de manejo e renovação do plantel de peixes a cada período.
4. HORTICULTURA.
- diversificação de produtos para alimento;
- aproveitamento de materiais disponíveis na propriedade;
- estimular novos hábitos alimentares;
- produção orgânica;
- geração de renda.
Experiências como essas foram apoiadas na região do Lago Grande do Curuai
com as famílias da turma de ensino fundamental da CFR. Manter essas
experiências é grande desafio – necessita de irrigação.
5. MANEJO DE AÇAI:
- Opção de renda para as famílias;
- Alimento rico em vitaminas (açaí);
- Proteção para as nascentes de água;
- Revitalização para os igarapés;
- Valorização para a propriedade;
- Embelezamento da paisagem.
Experiências desenvolvidas com famílias na região do Lago Grande do Curuai e na
Resex Tapajós/Arapiuns – desde a produção de mudas e o manejo de açaizais
nativos nas margens dos igarapés, com capacitação para o manejo.
6. ARTESANATO:
- Manejo e aproveitamento dos recursos naturais;
- resgate e valorização da cultura local;
- Produtos diversificados – maiores oportunidades de geração de renda;
- incorpora técnicas de design e marketing;
- estimula o empreendedorismo, o associativismo e o cooperativismo.
Experiências em desenvolvimento na região do Lago Grande do Curuai a partir
de núcleos de produção artesanal em 11 comunidades;
Principais matérias-primas utilizadas: argila, fibras de tucumã e curauá
7. SISTEMAS AGROFLORESTAIS:
- Consórcio de culturas de ciclos diferentes;
- Atende demandas de consumo e venda;
- Produtos diversificados – maiores oportunidades de geração de renda;
- incorpora os princípios de sustentabilidade;
- contribui para a manutenção da cobertura florestal e para a recuperação de áreas
degradas.
Experiências em desenvolvimento na região do Lago Grande do Curuai e na
Resex Tapajós/Arapiuns (São José 1 – com irrigação).