Propriedade de Glaucirene: muito diversificada.

Com a morte do marido, Dona Glaucirene e sua família passaram por um pe?iodo de muitas dificuldades, principalmente porque os filhos sofriam com problemas de saúde e necessitavam de cuidados. Aos poucos, contudo,as dificildades foram sendo superadas. Agora, todos os filhos de Dona Glaucirene tocam serviço na propriedade,além de assumirem outros ofícios na cidade.Fernando, por exemplo, trabalha de motorista. A propriedade é uma fita de terra, com grande comprimrnto e pequena largura. A casa e oe quintal o cupam a parte da frente do terreno. Em seguida, há uma área central com pastos e açudes. E nos fundos, a lavoura de café. No quintal, é grande a diversidade de plantas que se pode encontrar.Tem uva,limão, angá, limão doce, goiaba,laranja, banan e abacate.Mas o plantio de frutas é um pouco dificultado,pois o terreno tem baixa profundidade de lençol freático. Um outro desafio enfrentado da terra de Dona Glaucirene é o ataque constante de formigas saúvas, quém-quéns e lava-pés. Outro problema é a criação de galinhas. As aves destroem tudo e desmotivam o plantio, dificultando assim, o processo de ampliação da diversidade. A família de dona Glaucirene, assim como alguns vizinhos, usa a água de um poço artesiano.A família precisa ainda se preocupar com o veneno usado pelos vizinhos, que pode contaminar a água do poço. A propriedade conta com um talhão, onde está plantada a cana que é usada para o preparo de rapadura. A longo do caminho até a lavoura, há alguns pés de eucalipto, usados para o fornrcimento de madeira. Há, ainda, uma área com bananeiras,que fornecem frutos suficientes para as despesas da família, mas com puco excedente. A família mantém um total de 2 mil pés de café na propriedade, divididos em dois talhões. O talhão mais velho possui 900 pés com cerca de 28 anos. Dona Glaucirene também cultiva nas entrelinhas do café feijão e milho,que foi ajudam na despesa e no trato dos animais. Nomeio da lavoura de café tem banana,mamão, cana, mandioca e goiaba. Na área com lavoura mais nova plantou-se leguminosas como,por exemplo, o feijão-de-porco,para contribuir com a melhoria do solo.A adubação é feita com 6 sacos de 20-5-20, anualmente,além de esterco e palahs de café e feijão. Alavoura tem pocas árvores,mas afamília pôde observar que a peroba,em especial,é uma boa companheira parao café. Dos produtos gerados na propriedade, apenas o café é comercializado. Uma dos anseios da família é ampliar as palntações de cana e banan, além de diversificar mais a propriedade, para conseguirem vender mais produtos.