ECONOMIA SOLIDÁRIA E DESENVOLVIMENTO LOCAL NO PRÉ-ASSENTAMENTO EMILIANO ZAPATA: HORTA COMUNITÁRIA E UNIDADE DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS

O projeto se propõe a interagir diretamente com algumas políticas públicas: as políticas públicas nacional e estadual de Economia Solidária, com desenvolvimento do associativismo e cooperativismo em segmentos marginalizados; Tendo também como foco a valorização da participação das mulheres, sua inserção econômica e produtiva, junto a inserção de métodos que possam assegurar a produção de alimentos de origem agroecológica com o selo de produtos agroecológicos, criando assim um diferencial importante para a visibilidade e venda dos mesmos. Com projetos já desenvolvidos no local, através da IESOL, e conhecimentos a partir de estudos e diagnósticos da situação na qual os Campos Gerais se encontram, em especial a do Pré-Assentamento Emiliano Zapata, como exemplo de IDH baixo, a comunidade tende a buscar e dialogar com parcerias para melhorias na qualidade de vida e garantias de direitos de cidadania. Esse projeto tem como proposta, no que se refere à sua sustentabilidade, levar a inovação tecnológica com a implementação da Unidade de Processamento de Alimentos Agroecológicos, a formação educacional e técnica, tanto em Economia Solidária quanto na produção de hortaliças e o processamento das mesmas para agregar valor ao produto. Também a assessoria técnica, administrativa e jurídica da IESOL, aproximando esse diálogo com as necessidades e expectativas dos Pré-assentados, dados já colhidos em forma de diagnósticos, promover em conjunto com as pessoas que são o público alvo dessa proposta atividades que busquem melhorar suas condições de vida, alimentares, de produção e de geração de renda, causando mudanças e impacto social. Dessa forma, o projeto tende a direcionar também uma linha que se possa trabalhar com as diretrizes de Soberania e Desenvolvimento Local, como eixos estratégicos para o desenvolvimento com sustentabilidade através da economia solidária; garantindo que as pessoas mais necessitadas tenham novas formas de produzir e agregar valores aos seus produtos.