PERDAS CAUSADAS PELA LAGARTA Spododoptera frugiperda (J.E.Smith, 1797) NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MORANGO EM CULTIVO ORGÂNICO
O cultivo de produtos orgânicos no Paraná está concentrado em pequenas propriedades de agricultura familiar. Elas obtêm com esse sistema de produção melhores renda e qualidade de vida. O mercado consumidor, cada vez mais, prefere os produtos cultivados sob sistema orgânicos. Poucos são os insetos citados como pragas na cultura do morangueiro em sistema de cultivo convencional e estudos sobre sua ocorrência em cultivo orgânico, são incipientes. Este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os prejuízos causados por insetos presentes nos canteiros de cultivo de morango orgânico, no campus da FALM-Bandeirantes-PR. A cultivar utilizada foi “Camarosa” em oito canteiros de 40 metros de comprimento com duas linhas por canteiro, espaçadas nas entrelinhas e entre plantas de 0,30m. Foram realizadas duas colheitas semanais no período matutino, de agosto a outubro de 2006 em 400 plantas centrais dos canteiros, envolvendo os frutos que se encontravam entre os estágios de ½ a ¾ de maturação. Foram realizadas 18 avaliações. Na colheita, os frutos passaram por uma pré-classificação e foram separados em bons e danificados por insetos, contados e pesados. Os frutos atacados foram analisados sob estéreo-microscópio para identificação dos insetos. Mediu-se também o diâmetro e profundidade das lesões. Registrou-se em todas as avaliações a presença da lagarta Spodopera frugiperda (J.E.Smith,1797) como o único inseto se alimentando na base do fruto próximo ao pedúnculo, independente do tamanho dos frutos. Concluiu-se que houve uma perda de 22,36% no número de frutos e 26,0% no peso dos frutos. As lesões promovidas pelas lagartas apresentaram variação de 10 a 15 mm de diâmetro e 0,3 a 0,8 mm de profundidade.