KIT DIVERSIDADE: A EXPERIÊNCIA DE GUARACIABA/SC NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS PARA O AUTOCONSUMO
O Kit Diversidade é um conjunto de sementes de diferentes espécies de variedades locais produzidas e distribuídas entre agricultores(as) das Associações de Desenvolvimeto das Microbacias Hidrográficas de Guaraciaba. A composição do kit é formada por sementes de cultivares tradicionalmente mantidas pelas famílias em suas propriedades e pode eventualmente conter cultivares melhoradas não híbridas. O objetivo principal do kit diversidade é estimular a produção de alimentos para autoconsumo. Além disso, o kit serve como ferramenta para discutir a segurança e soberania alimentar, a territorialidade e o desenvolvimento sustentável. A produção de alimentos livres de agrotóxicos contribui para a melhoria da saúde das pessoas e do ambiente. O cultivo de diferentes espécies e cultivares manejadas pelos agricultores contribui para a conservação e ampliação da agrobiodiversidade e favorece a preservação do equilíbrio natural entre os inimigos naturais e os agentes causadores de danos às culturas. É importante estimular as famílias a permanecerem com seus cultivos preferidos e cultivados há vários anos, mesmo antes da distribuição do kit que pode conter espécies e variedades diferentes daquelas já cultivadas anteriormente. A distribuição e troca de sementes entre as famílias serve também de estímulo a manutenção e ampliação das relações sociais existentes nas comunidades, favorecendo também a disseminação dos conhecimentos e saberes relacionados ao cultivo e conservação de cada semente, a época de plantio, cuidados e tratos culturais, conservação e aproveitamento desses produtos. O aspecto econômico também é destacado, pois quando as famílias produzem o próprio alimento, proporciona uma melhoria da renda através da redução de custos da compra de alimentos que muitas vezes não se conhece a origem e qualidade dos mesmo. A aplicação do kit diversidade pode acontecer tanto no meio rural como no espaço urbano onde se destacam preferencialmente as hortaliças, as plantas frutíferas nativas e também exóticas.