Biogeo

Os/as agricultores/as de Ferverdouro-MG passaram a experimentar com bons resultados o biogeo. O biogeo é uma criação de microrganismos que quando colocados sobre a terra, devolvem a vida para ela e aceleram a decomposição do mato roçado. Já nas folhas, o biogeo funciona como um revitalizante, aumentando a capacidade de buscar nutrientes na terra. Par se preparar o biogeo coloca-se 30% de esterco verde para 70% de água (ou 20% de capim de bucho de boi para 80% de água) e numa caixa destampada e ao sol, misture bem. Depois acrescente 10 a 20 litros de serrapilheira da mata para 400 litros de biogeo. Mas dê preferência para aquelas folhas úmidas e com mofo. Quando começar a fermentar, trate com restos orgânicos como cascas de verduras, frutas, legumes etc. Para que o pH não aumente, é bom adicionar um pouco de laranja ou limão. Acrescente ainda 100 gramas de farinha de rocha ou pó de rocha para cada 100 litros de biogeo. Misture todos os dias até fica pronto. Quando se faz o biogeo a primeira vez, demora em torno de 45 dias para ficar pronto. Para saber se está pronto observe se moscas e marimbondos começam a rodear a caixa, ou então, veja se o líquido reflete sua imagem como se fosse espelho. O biogeo pode durar anos e para mantê-lo vivo é preciso estar sempre cuidando dele com restos de frutas e verduras e acrescentando água. Para pulverizar, prefira as horas mais frescas do dia. Se for utilizar na terra misture dois litros de biogeo para 18 litros de água. Para as folhas, misture 250 ml de biogeo para 20 litros de água. Pode ser colocado na lavoura todo mês até que a vida retorne a terra. Uma dica interessante é passar as sementes no biogeo antes de plantar, assim geminam mais rápido e forte. Mergulhe as sementes por 2 minutos numa quantidade de biogeo o suficiente para cobri-las. Em seguida, coloque a farinha de rocha misturando as sementes para que fiquem com uma quantidade homogênea de pó. Depois é só plantar. Os agricultores de Fervedouro já aprovaram.