Sistema de produção do arroz ecológico "Amigo do Taim" na Associação dos Trabalhadores da Lavoura do Arroz- ATLA, Santa Vitória do Palmar/RS

No ano de 2003, como parte integrante do projeto “Ações prioritárias para a sustentabilidade do entorno da ESEC TAIM, convênio NEMA/PROBIO – CNPq 2675.00/02”, foi iniciado o projeto de produção de arroz em transição para o cultivo orgânico “Amigo do TAIM”. O cultivo de arroz, eleito como primeiro produto a ser cultivado numa perspectiva de agregação qualitativa de valor pelo seu compromisso ambiental, compõe um sistema de produção integrado por outros produtos como aves e pecuária de corte e leite, e aportes de nutrientes como azolla e leguminosas forrageiras. A ATLA – Associação dos Trabalhadores da Lavoura de Arroz é um assentamento de pequenos produtores que se originou num programa de crédito fundiário do governo estadual, e cujos associados anteriormente eram funcionários de empresas orizícolas da região. Nos dois anos de cultivo foram obtidas médias anuais de 3520 kg/ha, um lucro de R$940,25/ha e remuneração média de R$874,00/trabalhador/mês na lavoura de arroz, calculado para uma área média de produção igual 6,9 ha/ano.