Manejo sustentável de açaizais nativos

A partir de 1998 iniciou-se um trabalho de manejo sustentado de açaizais nativos envolvendo 56 famílias ribeirinhas do município de Inhangapi – Pa. O Açaí(Euterpe olerecea Mart.) é uma palmeira nativa, que se desenvolve em solos úmidos, sendo muito comum nas florestas de várzea do estuário Amazônico. As principais práticas recomendadas foram: Limpeza do açaizal, Desbaste das touceiras, Eliminação de espécies de baixo valor comercial, Adensamento do açaizal, e Enriquecimento com essências florestais e frutíferas nativas da região. Este trabalho vem contando com o acompanhamento técnico da EMATER - PARÁ, através do escritório local de Castanhal. A experiência vem permitindo uma elevação na produtividade das áreas manejadas em mais de 100% passando inicialmente de 180 rasas/ha/ano para atuais 360 rasas/ha/ano. Alem da melhoria da renda das famílias assistidas e conseqüentemente melhoria na qualidade de vida, houve um ganho significativo ao ambiente, pois um açaizal bem manejado, assegura a manutenção da diversidade da flora e fauna local.