Qualidade e produtividade com trabalho humanizado
A propriedade da família de Afonso e Rosita Schimidt, na comunidade Ribeirão da Onça, município de Presidente Getúlio, é uma referência na região do Vale Norte de Santa Catarina quando o assunto é o Pastoreio Racional Voisin. Esse pastoreio é um sistema intensivo de manejo de rebanhos, pastagem e solo desenvolvido por um agricultor francês. O sistema é baseado na divisão da área em piquetes, onde é feito o rodízio de animais de forma que os pasto tenha sempre condições de se reproduzir naturalmente. A seguir as quatro leis universais em que se baseiam a técnica do Pastoreio Voisin:
1) Lei do Repouso – O pasto de cada piquete precisa ficar em repouso por um período suficiente para crescer novamente e recuperar as reservas de nutrientes e a massa verde. O tempo de repouso varia com a estação do ano, condições climáticas, fertilidade do solo e demais condições ambientais. Nos períodos críticos, o tempo necessário para o repouso chega a 120 dias; nos períodos normais, os piquetes podem ser ocupados a cada 30 dias em média.
2) Lei da Ocupação – Trata do tempo em que os animais vão permanecer no piquete, buscando evitar o esgotamento e a degradação das pastagens. Por isso ideal seria ter no mínimo 30 piquetes para que os animais permaneçam apenas um dia (24 horas) em cada piquete. O número muito reduzido de piquetes e o prolongamento do tempo de permanência comprometem a quantidade e a qualidade da pastagem.
3) Lei de Propriedades – Quanto menos trabalho o animal tiver para se alimentar e quanto melhor a qualidade deste alimento, melhor serão os resultados. Por isso, o ideal é oferecer para os rebanhos um pasto com altura entre 15 e 22 centímetros, o que permitirá que eles aproveitem o máximo de quantidade de pasto da melhor qualidade. Também se podem priorizar os melhores pastos para os animais mais produtivos.
4) Lei dos Rendimentos Regulares – Para um rendimento regular é preciso estar atento à qualidade do pasto. Um piquete novo, com pasto fresco, é mais atrativo para os animais. Mais de um dia de ocupação já deixa o pasto com cheiro desagradável e isso diminui o apetite e a qualidade de alimento a ser ingerido.
Afonso Schimidt faz a sobre-semeadura de aveia e azevém, para enriquecer o pasto que alimenta as vinte vacas leiteiras da propriedade. O sistema Voisin necessita de menos mão-de-obra, menos espaço físico e possibilita a mesma produtividade de um sistema de pastoreio convencional. E isso é muito importante para famílias pequenas, como a Schimidt, já que Afonso e Rosita são os únicos a fazerem o manejo dos 6,5 hectares de piquete. Os resultados da adoção do Pastoreio Voisin dependem muito dos detalhes. Seu Afonso, por exemplo, serve água de excelente qualidade para os animais, garantindo a boa saúde dos bichos e evitando gastos com tratamentos veterinários. O casal utiliza cerca elétrica nos piquetes, feitas de arame liso, e não do farpado, para não ferir os animais e as pessoas. Todas as despesas e receitas são anotadas, ficando fácil para seu Afonso e dona Rosita saberem se a atividade está dando lucro ou não.