Controle biológico de pragas e invasoras do arroz irrigado com o marreco-de-pequim

Uma das principais invasoras na lavoura orizícola é o arroz vermelho ( Oryza sativa L), que causa consideráveis prejuízos para o agricultor. O controle tradicional é feito através do uso de herbicidas, amplamente utilizado nas principais regiões produtoras. Entretanto, os impactos para o meio ambiente podem ser significativos. Uma alternativa ao uso de herbicidas é a criação de marreco-de-pequim ( Anas platyrhynchos) nas áreas infestadas, durante a entressafra. Esta tecnologia é utilizada há mais de 4.000 anos em plantações de arroz na China para o controle de invasoras e redução do tempo nos trabalhos de preparo do solo. A adoção do marreco-de-pequim no Brasil iniciou na região do Vale do Itajaí-SC, onde existem experiências bem sucedidas. Na região de Torres-RS, Vale do Mampituba, iniciou-se na safra 2003/04, nas comunidades de Jacaré e Rio Verde. Dentre as principais vantagens na utilização do marreco-de-pequim podemos mencionar: redução no uso de herbicidas, redução em até 50% nos trabalhos de preparo do solo, aumento da fertilidade do solo, produção de proteína de alta qualidade, aumento na produtividade do arroz, diminuição dos custos da lavoura e otimização no uso da terra.