Manejo ecológico da caatinga: uma forma sustentável de praticar a agricultura no semi-árido – a experiência da comunidade de Jatobá

Um grupo de famílias da comunidade de Jatobá, no município de Brotas de Macaúbas, na Bahia, iniciou uma maneira ecológica e sustentável de agricultura, passaram a desenvolver a experiência de Manejo da Caatinga. A criação de bode é a principal fonte de renda dos moradores, mas a dificuldade de se conseguir alimentos no período da seca causava a morte de muitos animais e um grande prejuízo aos agricultores. O objetivo do Manejo da Caatinga é aumentar a quantidade e a regularidade de forragens para os animais, especialmente no período seco. A partir de podas se faz o rebaixamento, raleamento, desgalhamento e o corte seletivo das plantas, assim como o enriquecimento com gramíneas e leguminosas. O material que foi podado deve ser picado e espalhado na área ou feito leiras em curva de nível para proteger o solo. Nos quintais, as famílias plantam em consórcio palma, sorgo, milho, capim, leucena, gliricídia, feijão-de-porco, girassol, mandioca, melancia caiana, andu, cana e feijão-de-corda. Para armazenar tudo isto por um longo período é feita a silagem através do silo trincheira. Foram construídas quatro cisternas subterrâneas capazes de armazenar 53 mil litros de água, e um banco de sementes comunitário está em formação. As famílias envolvidas no Manejo da Caatinga aproveitam as capoeiras velhas, não fazem queimadas e com um pequeno pedaço de terra conseguem produzir para sustentar um bom rebanho. Todo esse trabalho melhorou a renda familiar e diminuiu a pressão sobre a caatinga.