Conviver com o sertão: experiência de manejo de quintais e beneficiamento de frutas
O grupo “Conviver Com o Sertão” é formado por nove mulheres que trabalham no beneficiamento de frutas na comunidade de Várzea Grande em Oliveira dos Brejinhos, na Bahia. O trabalho de beneficiamento de frutas começou em fevereiro de 2003, com o objetivo de aumentar a renda familiar e de fixar as pessoas na comunidade. As atividades deram início com o resgate de receitas tradicionais de uma fruta nativa da região chamada umbu. Depois passaram a trabalhar com frutas do quintal como maracujá-do-mato, mamão, acerola, tamarindo e manga. São feitos ainda doces com o leite de cabra. A comunidade possui uma unidade de beneficiamento coletivo onde se fazem os doces, sucos, polpas, geléias e compotas. Promovem sempre a troca de experiências entre as famílias para partilharem os conhecimentos. Nos quintais passaram a cultivar ainda caju, goiaba, banana, limão, pepino, couve, salsa, cebola, quiabo, pimentão, alface, plantas medicinais e muito mais. Para otimizar o uso da água, foram construídas 14 cisternas de 53 mil litros na comunidade, dando segurança para o cultivo durante o período da seca. Utilizam também o canteiro com lona como forma de manter a produção economizando água. Os produtos são comercializados em diversos locais, como feiras, eventos e etc. Porém, as agricultoras ainda encontram dificuldades para comercializar toda a produção, e sentem a necessidade de melhoramento da unidade de beneficiamento. A organização é o principal fator para o trabalho dar certo, e é muito importante para a comunidade, pois preserva a cultura e os costumes da família.