Biofertilizante de urina de vaca

Os agricultores familiares dos Vales de Boa Esperança e Santa Joana fazem biofertilizante de urina de vaca e o utilizam em vegetais para o aumento do poder de resistência às pragas e às doenças. Em frutíferas perenes (coco, maracujá, acerola, graviola, etc) usa-se 1 litro de urina para 19 litros de água, de 30 em 30 dias. Em hortaliças (tomate, pimentão, pepino, vagem, alface, couve, etc)1 litro de urina para 19 litros de água, de 20 em 20 dias. Em culturas anuais (feijão, abóbora, milho, etc) 500ml de urina para 19,5 litros de água, de 15 em 15 dias. Em café, plantas até dois anos 500 a 1000ml para 19,5 litros de água. Acima de 2 anos 100 a 2000ml para 19 ou 18 litros de água. As principais substâncias encontradas na urina de vaca são: potássio, que atua no aumento e aproveitamento de água. Nitrogênio: aumenta o desenvolvimento das plantas tornando-as mais verdes. Cloro: aumenta a retenção de água pela planta e o aproveitamento de nitrogênio impedindo de modo significativo a incidência de algumas doenças. Enxofre: aumenta a produção tornando os produtos mais nutritivos. Fenóis: aumenta a reação das plantas ao ataque de doenças. A urina antes de ser utilizada deve ser guardada em recipientes bem fechados, pelo menos durante 4 dias.