Horticultura no Vale do São Francisco

Tereza de Souza Soares mora na comunidade de Tamboril, no município de Campo Alegre de Lourdes, na Bahia. Depois de insistir por muito tempo, Tereza conseguiu com que as famílias da comunidade cultivassem sua própria horta. Ao todo são dezoito famílias, e cada uma cuida de um canteiro numa área de dois hectares. No centro da horta tem uma caixa d’água de 5500 litros. Além das hortaliças são também cultivadas fruteiras e plantas medicinais, melhorando a alimentação e a saúde das pessoas. São vinte tipos de frutas, entre elas abacate, limão, coco, uva, maracujá, manga e caju. Nas hortaliças se destacam alface, coentro, quiabo e abobrinha. Para vender a verdura os agricultores se unem e vão ao mercado, e quem vende primeiro ajuda os outros. Os fregueses preferem o produto da comunidade de Tamboril porque sabem que são sem veneno. Somente são usadas folhas do nim amassado e coado, que combate às lagartas e mata as formigas. Para enriquecer o solo é plantada a macuna preta. As plantas também são de uso para abelhas e galinhas. Outras comunidades se espelham no exemplo da de Tamboril e pensam em instalar hortas semelhantes.