Alimentando a Cidadania

Na microrregião de Pelotas há 25 mil propriedades familiares que produzem diversos tipos de alimentos como leite, feijão, milho, arroz, frutas e hortaliças, mas que não geram renda familiar suficiente devido a dificuldade de acesso aos mercados locais. O objetivo do projeto “Alimentando a Cidadania” é amenizar e superar os problemas do acesso da população carente da cidade aos alimentos e também, dos agricultores e agricultoras familiares ao mercado da microrregião. Para tanto, foi criada uma rede cooperação cidadã onde ocorre uma relação direta entre 13 associações de produtores (3.584 famílias) e 22 organizações comunitárias e religiosas de consumidores dos bairros pobres de Pelotas. A Rede de Cooperação funciona da seguinte forma: as organizações dos agricultores são responsáveis pela produção dos alimentos e pela logística (beneficiamento, transporte etc); o Capa presta assistência técnica aos produtores; a Prefeitura Municipal de Pelotas viabiliza a montagem de uma central de abastecimento; e as entidades atendidas fazem a seleção das famílias que serão beneficiadas. O programa é considerado inovador por ter encontrado alternativas locais para o enfrentamento da fome, reconhecendo e valorizando as potencialidades da agricultura familiar da região, ampliando a produção agroecológica e integrando comunidades historicamente marginalizadas como quilombolas, assentados de reforma agrária e pescadores.