Experiências de produção agroecológica e comercialização de Maria do Carmo Oliveira e família em Araripina – PE
Dona Maria do Carmo mora com sua família em uma propriedade de 100 tarefas na Serra da Torre, em Araripina. Em seis tarefas, foram plantadas em consórcio mandioca, milho, feijão de corda, feijão de arranca, sorgo, melancia de cavalo, girassol e algumas plantas frutíferas como coqueiro e mangueira. O resto da propriedade é destinado à criação de suínos, aves, abelhas e bovinos, além de possuir área de pastagem e vegetação nativa. Até 1999 toda a mandioca produzida na propriedade era transformada apenas em farinha e goma. Depois de dona Maria ter participado de alguns cursos, viu que era possível beneficiar a mandioca também em puba e pão-de-ló; passou a aproveitar as folhas e manivas como ração para animais e a usar a manipueira como inseticida natural. Dona Maria, alimenta as galinhas de capoeira de corte e postura com concentrados preparados na própria propriedade com uma mistura de raspa de mandioca, andu, milho, caju, capim elefante ou restos de hortaliças. A família organiza a produção para participar semanalmente da Feira Agroecológica de Araripina. As aves são vendidas por R$ 15,00 vivas e R$ 18,00 abatidas. As 50 aves da propriedade produzem cinco dúzias de avos por semana e esses são vendidos na feira por R$ 3,00 a dúzia. No inverno, quando a disponibilidade de água é maior, dona Maria cultiva uma horta com vários tipos de hortaliças. A família de dona Maria do Carmo comercializa ainda na feira agroecológica mel, doces de frutas, goma fresca e seca, puba e andu e, com isso tem um faturamento semanal de R$ 360,00.