Vivência em Agroecologia - Odenir Lovati e Laudes Drago Lovati
Há 15 anos a família Lovati começou a trabalhar com agroecologia. No início o solo era desgastado e erodido devido o manejo inadequado das plantações e o uso freqüente das queimadas. Como a preocupação inicial era manter o solo coberto, umas das primeiras providências foram manejar seletivamente o mato e plantar roçadas e canavalia (feijão bravo do ceará). Após cinco anos foi possível perceber o aparecimento de novas plantas na propriedade. O objetivo de Odenir como experimentador agroecológico era melhorar a qualidade do solo através da diversificação e equilíbrio das plantas para que houvesse uma convivência harmônica com insetos e doenças e, assim, produzir melhor sem a incorporação, quase total, de insumos externos. Na propriedade de Odenir há enorme variedade de espécies como a tefrosia, guandu, feijão de porco, crotalária, mucunas, laranja, limão, banana, uva, abacate e nêsperas. Há ainda plantas nativas, indicadoras e espécies arbóreas exóticas. Para Odenir, a homeopatia, a diversificação e o respeito à vida são suas maiores ferramentas.