Fazenda Acauã. Produção Ecológica. Leite Orgânico.

A modernização tecnológica da atividade leiteira no semi-árido, embora promotora de aumentos significativos de produtividade, tem, por outro lado, ocasionado graves problemas ambientais e de contaminação alimentar. A produção ecológica do leite baseia-se em: - infra-estrutura agrossilvipastoril assentada em espécies adaptadas ao semi-árido; - diversidade temporal e espacial dos subsistemas cultivados; - animais rústicos, compatíveis com o ambiente, manejados segundo princípios de bem estar animal; - uso de métodos naturais nos controles fito e zoosanitários; - reciclagem de resíduos vegetais para animais e vice-versa; - conservação de forragens; - regeneração ambiental e recomposição de componente arbóreo nas pastagens e outros subsistemas. A infra-estrutura agrossilvipastoril é baseada em pastagens mistas cultivadas com os capins buffel e urochloa moçambisensis, associados a leguminosas herbáceas anuais nativas e arborizadas com espécies nativas; palma forrageira plantada com fileiras adensadas e consorciada com leucena; alamedas de gliricidia intercultivadas com pastagens e sorgo forrageiros; áreas de vegetação nativa e matas ciliares. A alimentação baseia-se na utilização de forragens de boa qualidade produzidas a partir da mencionada infra-estrutura agrossilvipastoril. As vacas em lactação são mantidas a pasto no período chuvoso e semi-confinadas durante o período seco, sob dietas baseadas em palma forrageira e rolão de sorgo suplementadas com leucena/gliricidia, “in natura” ou ensilados. Vacas secas e novilhas são mantidas a pasto durante todo o ano. Bezerros recebem alimentação controlada até os cem dias de idade, além de acesso a piquetes na estação chuvosa e suplementação alimentar da mesma composição das vacas em lactação, na época seca. A todo rebanho é disponibilizada, permanentemente, uma mistura mineral enriquecida contendo alho. A reprodução e melhoramento é feito através do uso alternado de touros Gir leiteiro PO e Holandês PO, em monta natural controlada. A sanidade é mantida como resultado agregado da fertilidade do solo, clima salubre, genética apropriada, nutrição equilibrada , manejo, bem estar animal e uso eventual de fitoterápicos. A ordenha é feita manualmente, pela manha, onde, em seqüência após o apojo do bezerro e lavagem das mãos do ordenhador, as tetas são lavadas com água clorada e secadas com toalhas de papel. Após ordenha o leite é filtrado na transferência do balde para os latões. O processo de beneficiamento obedece o fluxograma: ORDENHA – PASTEURIZAÇÃO – ENVASE – REFRIGERAÇÃO – EXPEDIÇÃO – DISTRIBUIÇÃO.