A experiência de Antônio Martins e Angelita
Após terem participado de cursos e trocas de experiências com enfoque agroecológico, Antônio Martins e Angelita adotaram técnicas agroflorestais em sua propriedade. Na área do roçado plantam cerca de 100 mudas por ano, doadas pelo Centro de Habilitação e Apoio ao Pequeno Produtor (CHAPADA). Aproveitam os restos culturais como cobertura morta entre as fileiras de milho e feijão, e adubam com esterco as covas das árvores nativas e frutíferas. Plantam também sabiá, pois além de produzir grande quantidade de matéria seca, suas flores atraem abelhas. As sementes de sabiá são colhidas e plantadas em outras áreas, e vendidas a agricultores. Na propriedade têm muitas experiências como a criação de galinhas, de bois e de abelhas (com 60 colméias), além do roçado agroflorestal. Possui uma cisterna e uma barragem construídas para o melhor aproveitamento da água. Essa propriedade é considerada um modelo de produção para outros agricultores da região. As atividades desenvolvidas pelo casal geram renda e contribuem para a segurança alimentar da família, bem como para a conservação do meio ambiente.