Experiência: Boas práticas produtivas na área da Bacia de Captação Faxinal - Ampliação da agriculta orgânica na Serra Gaúcha
Chamada :
   
Do número de famílias que vivem da agropecuária dentro da Bacia de Captação Faxinal, a maior parte delas fazem em suas propriedades a agricultura do tipo convencional, isto é, com utilização muitas vezes indiscriminada de agroquímicos. O uso deste sistema de produção tem como consequência acúmulo de resíduos por agrotóxicos que percolam do solo/água, contaminando águas superficiais e os lençóis freáticos, causando sérios danos ambientais. Neste contexto, o Núcleo de Inovação em Desenvolvimento em Agricultura Sustentável da Universidade de Caxias do Sul desenvolve um trabalho que visa ampliar o debate sobre as formas de produção de hortifrutigranjeiros com a comunidade de agricultores familiares estabelecidos nesta Bacia. Já foram observadas alterações perceptíveis na qualidade de vida dos agricultores beneficiários do projeto como: redução de 50% no uso de herbicidas nas áreas que receberam plantas de cobertura de solo e consequentemente redução do custo de produção; e redução na aplicação de inseticidas e fungicidas em 25%.
Autor(es):

Núcleo de Inovação e Desenvolvimento em Agricultura Sustentável
Rede Ecovida de Agroecologia
Universidade de Caxias do Sul

Relator(es):

Valdirene Camatti Sartori

Anexos
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Áreas Temáticas
 Microbacias
 Adubação do Solo
 Cobertura do Solo

Áreas Geográficas
 Caxias do Sul