Frutas nativas

Antônio Marcos da Silva é agricultor familiar de Alago Nova, Paraíba. Em poesia ele descreve as plantas e frutas nativas daquela região. Chama a atenção para o resgate e preservação dessas plantas que podem ser aproveitadas como doce e como remédio. Explica que a diversidade traz equilíbrio ecológico e que as plantas são importantes para a fertilidade do solo, para manter a umidade e os organismos que nele vivem. As plantas nativas são adaptadas e por isso são mais resistentes a pragas. As frutas têm vitaminas importantes para a boa saúde. Antônio incentiva as pessoas a plantar mudas, não colocar fogo para não matar os organismos, não usar veneno e reciclar o lixo. Ele cultiva o araçá, melão, maracujá, erva moura, pica do mato, gogóia vermelha, caju, melão de São Caetano, abacaxi, feijão guandu, azeitona vermelha, tomatinho pequeno, cajarana, macaíba, pitomba, cajá, ingá, mama de cabra, maracujá-açu, genipapo, oiti, ariticum, umbu, jatobá, coquinho catolé, palmeira, mamão, laranja, araçá. Ainda lembra que no agreste paraibano tem também a ubaia, cardeiro, guabiraba, cumati, esporão de galo, faxeiro, camapu, macambira. Algumas dessas plantas são nativas e outras chama de "naturalizadas", ou seja, apesar de não ser da região, há muito tempo estão adaptadas ao ambiente.

Experiência
Frutas nativas
Chamada
Frutas nativas da Paraíba
Ano de publicação
2003
Última atualização
05/12/2020
Autoras/es
Relatoras/es
Áreas Temáticas
Áreas Geográficas
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