Boas práticas produtivas na área da Bacia de Captação Faxinal - Ampliação da agriculta orgânica na Serra Gaúcha

Do número de famílias que vivem da agropecuária dentro da Bacia de Captação Faxinal, a maior parte delas fazem em suas propriedades a agricultura do tipo convencional, isto é, com utilização muitas vezes indiscriminada de agroquímicos. O uso deste sistema de produção tem como consequência acúmulo de resíduos por agrotóxicos que percolam do solo/água, contaminando águas superficiais e os lençóis freáticos, causando sérios danos ambientais. Neste contexto, o Núcleo de Inovação em Desenvolvimento em Agricultura Sustentável da Universidade de Caxias do Sul desenvolve um trabalho que visa ampliar o debate sobre as formas de produção de hortifrutigranjeiros com a comunidade de agricultores familiares estabelecidos nesta Bacia. Já foram observadas alterações perceptíveis na qualidade de vida dos agricultores beneficiários do projeto como: redução de 50% no uso de herbicidas nas áreas que receberam plantas de cobertura de solo e consequentemente redução do custo de produção; e redução na aplicação de inseticidas e fungicidas em 25%.

Experiência
Boas práticas produtivas na área da Bacia de Captação Faxinal - Ampliação da agriculta orgânica na Serra Gaúcha
Ano de publicação
2015
Última atualização
28/05/2018
Autoras/es
Relator/a
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